Volume de chuvas em janeiro supera o dobro da média histórica no Ceará

 Ceará alcançou um volume de 200.7 mm no último mês de janeiro, mais que o dobro da média histórica para o mês, de 98,7 mm, segundo dados da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme). O acúmulo do mês também foi o maior dos últimos quatro anos. 

Em 2011, as precipitações de janeiro em todo o Estado somaram 212.9 mm, mas o volume diminuiu drasticamente em 2012, quando foram registrados 54 mm. Nos anos de 2013, 2014 e 2015 as chuvas de janeiro somaram, respectivamente, 37.6 mm, 46.6 mm e 27.8 mm.

As maiores chuvas do mês de janeiro deste ano foram registradas no dia 21, em Crateús (166 mm), e no dia 7, em Amontada (155 mm). Apesar de um mês com boas chuvas, o Ceará tem 65% de chance de ter a quadra chuvosa abaixo da média histórica em 2016. A possibilidade das precipitações deste ano ficar na média considerada normal é de 25%, e a chance de o ano ser chuvoso é de apenas 10%.

Atualmente, dois açudes do Ceará estão sangrando: o Caldeirões (Saboeiro) e o Trici (Tauá). Além deles dois, apenas o açude Colina (Quiterainópolis) está com volume acima de 90%. Outros 128 açudes estão com volume inferior a 30%, incluindo o Castanhão, que abastece Fortaleza e Região Metropolitana.

Volta a chover 
Na madrugada desta segunda-feira, 1°, choveu em 128 municípios cearenses, apontou a Funceme. A maior precipitação foi registrada em Abaiara (75 mm), seguida de Milagres (52.5 mm), de São Benedito (46 mm) e Morada Nova (46 mm).

Em Fortaleza, o posto da Água Fria somou 8.6 mm. A previsão da Funceme para esta segunda-feira, 1º, é de nebulosidade variável com eventos de chuva em todas as regiões. Outros registros significativos desta manhã foram registrados em Brejo Santo (39.2 mm), Barro (38.8 mm), Jardim (38 mm), Missão Velha (38 mm), Cascavel (37.6 mm) e Ocara (36.1 mm).

Fonte: opovo


Crie um site com

  • Totalmente GRÁTIS
  • Centenas de templates
  • Todo em português

Este site foi criado com Webnode. Crie um grátis para você também!